Одним из наиболее популярных напитков во всем мире является кофе. Оно не только имеет свою историю, но и связано со многими событиями, имеющими значение для народов целых континентов. Так, в свое время в Швеции два брата-близнеца должны были понести самое суровое наказание – смертную казнь за ряд тяжких преступлений. Король Густав Третий, управлявший этой страной, имевший доступ к этому напитку, решил изучить, как влияют содержащиеся в кофе вещества на организм человека. Он решил поставить эксперимент именно на осужденных, которым все равно нечего было терять.

Условием замены казни через эшафот на заключение до конца жизни близнецов стало участие в необычном эксперименте. Один из них должен был каждый день выпивать по чашке кофе, а другой – по чашке чая. Доктор, наблюдавший за братьями, фиксировал состояние их здоровья. Конечной целью было установить, кто из заключенных уйдет из жизни раньше при одинаковых условиях содержания и показателях общего состояния организма. Процедуру контролировал кроме врача еще и надзиратель, следивший за ее точным соблюдением. Король и организаторы эксперимента с нетерпением ожидали полученного эффекта.

К большому сожалению, результатов такого исследования организаторы эксперимента так и не зафиксировали. Их не суждено было узнать ни доктору, умершему раньше самих заключенных, ни королю, погибшему вскоре после смерти врача в одном из боев, что вела его армия. Показательно, что брат, пивший только чай, ушел из жизни в возрасте 80 лет. Второй близнец, которому давали по утрам кофе, прожил на несколько лет дольше.

Интересно, что уже в то время и десятилетиями позже многие известные поэты и знаменитости употребляли кофе в больших количествах. Они считали этот напиток источником вдохновения. Так, Оноре де Бальзак мог выпивать за один день до 60 чашек крепкого кофе. Вольтер также не отказывал себе в потреблении тонизирующего средства, выпивая его в количестве, составляющем до 50 чашек в день. При этом жизнь гения продолжалась достаточно долго. Бетховен отличался употреблением чрезвычайно крепкого кофе, размалывая на одну порцию не менее 60 зерен (и это при том, что настоящий Эспрессо готовится из 40 зерен). В обычной жизни не стоит уподобляться приведенным примерам и помнить, что кофе следует чередовать со свежей водой, поскольку при его употреблении происходит обезвоживание организма. Если же выпить 100 чашек на протяжении дня, может наступить смерть.